Praktikum Tulup

Press Release

Praktikum Tulup

tulup 1 tulup 2

Kegiatan kuliah dan praktikum himpunan profesi satwa liar merupakan program kerja rutin setiap bulan yang berada di bawah divisi pendidikan dan merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh anggota himpro satwa liar.Praktikum kali ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 April 2016 di ruang kuliah FKH B2.Materi praktikum yang dilaksanakan kali ini adalah mengenai penerapan pembuatan sebuah alat yang digunakan dalam menangani atau melakukan penyuntikan pada satwa liar, yaitu pembuatan tulup. Peserta praktikum ini terdiri atas sejumlah mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan angkatan 49, 50, dan 51. Praktikum ini dimulai sejak pukul 09.00 pagi hingga pukul 14.00 siang. Dalam pelaksanaannya praktikum kali ini berjalan lancar dan penuh antusias. Terlihat dari keseriusannya para peserta ketika mendengar penjelasan mengenai metode pembuatan tulup oleh salah satu dosen diploma FKH IPB yang sudah lama berkecimpung dalam dunia medik konservasi, Drh Surya Kusuma Wijaya. Sebelum para peserta membuat tulup, terlebih dahulu diberikan penjelasan mengenai manfaat dan penerapan penggunaan tulup di lapangan oleh Drh Jaya, setelah itu dijelaskan tentang metode pembuatan tulup dengan alat dan bahan yang sederhana. Dalam perkuliahan Drh Jaya menjelaskan bahwa penggunaan tulup dapat digunakan sebagai restrain kimia pada satwa liar da npemberian obat. Tulup terdiri atas dua macam, tulup yang terbuat dari satu spuit dan tulup yang terbuat dari duas puit. Perbedaan jumlah spuit mempengaruhi volume cairan atau obat bius yang akan diberikan.  Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan tulup adalah 2 buah spuit 3 ml, benang wol, sumbat karet, pipa paralon 5/8 inch sepanjang 1-1.5 meter, lilin, lembesi, kikir besi, danger gaji kecil. Setelah tulup dibuat, kemudian masing-masing peserta diperkenankan untuk melakukan teknik menulup yang baik dan benar dengan mengarahkan spuit dalam pipa paralon dan meniupkannya ke arah papan gabus. Kemudian kegiatan praktikum diakhiri dengan melakukan foto bersama seluruh peserta.