EKSPEDISI HIMPRO SATWALIAR FKH IPB TAMAN NASIONAL UJUNG KULON

Ekspedisi Himpro Satwaliar (Satli) merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan Himpro Satli FKH IPB sebagai program pendekatan mahasiswa dengan satwa liar di 1-ukhabitat aslinya. Kegiatan ini merupakan puncak pencapaian yang dilakukan oleh Himpro Satli dalam bidang keilmuan yang menggabungkan antara kegiatan diskusi, penelitian dan publikasi pada acara expo. Pelaksanaan ekspedisi tahun ini bertempat di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK). Kegiatan ekspedisi tersebut dilaksanakan selama sepuluh hari dari 17-26 Juli 2016. Peserta ekspedisi tahun ini diikuti oleh enam mahasiwa FKH IPB dan dua mahasiswa FKH UNAIR. Kegiatan yang dilakukan adalah pencarian segala informasi yang berhubungan dengan kehidupan satwa liar terutama habitat badak. Data yang diambil saat pengamatan yaitu jenis satwa, perilaku satwa, dan kondisi habitat. Hasil ekspedisi publikasikan pada acara Expo yang dilakukan di sekitar kampus Institut Pertanian Bogor.

2-uk  Perjalanan menuju TNUK menghabiskan waktu sekitar 7-10 jam sampai desa terdekat taman nasional dan 3-4 jam perjalanan dari desa ke lokasi berkemah. Peserta ekspedisi menetap di  pos jaga kehutanan Karang Ranjang selama kegiatan berlangsung. Kegiatan utama yang dilakukan pada ekspedisi adalah pengamatan satwa liar yang dilakukan pada pagi hari dan siang hari menjelang sore hari. Kondisi cuaca selama kegiatan berlangsung kurang mendukung sehingga satwa sulit ditemukan. Selama kegiatan banyak ditemukan hewan primata, biawak, jejak babi hutan, jejak banteng, jejak macan dan jejak badak. Hal tersebut didokumtasikan dalam bentuk foto, video dan gypsum untuk jejak yang ditemukan. 3-uk